MEMBUAT EKADO IKAN
PEMBUATAN EKADO IKAN
Ekado ikan adalah produk olahan hasil perikanan yang dibuat dari daging ikan cincang dengan penambahan tepung tapioka, telur dan bumbu-bumbu.
Spesfikasi dari produk ini adalah adonan daging ikan dibungkus dengan kulit pangsit dan dibentuk seperti kantong yang diikat bagian atasnya dengan daun kucai. Ekado Ikan merupakan produk beku yang siap untuk dihidangkan.
BAHAN BAKU DAN TAMBAHAN
Pada umumnya, bahan
Bahan tambahan yang digunakan yaitu tepung tapioka, telur dan bumbu-bumbu serta kulit pangsit sebagai pembungkus.
Komposisi bahan bahan tambahan berdasarkan dari berat daging ikan (500 gram) sebagai berikut :
a. Tepung tapioka ........................... 5 % (50 gram)
b. Garam.................................................. 1,5 % (½ sdt)
c. Gula .................................................... 2,5 % (1 sdm)
d. Bumbu masak / penyedap................ 2 % (½ sdm)
e. Minyak wijen........................................ 3% (2 sdm)
f. Bawang putih...................................... 3% (1 bh)
g. Bawang
h. Daun bawang .................................... 1,5% (secukupnya)
i. Mrica halus.......................................... 0,5% (½ sdt)
j. Telur..................................................... 1 butir
k. Daun kucai.......................................... secukupnya
l. Kulit pangsit ................................. ...... 50 lembar (untuk 500 gr daging ikan)
CARA MEMBUAT
Ø Buatlah fillet ikan dan buang kulitnya ;
Ø Rendam fillet ikan dalam air es yang dibubuhi garam 2%
(air : es : ikan = 2 : 1 : 1)
Ø Peraslah daging ikan dengan menggunakan kain saring / alat pengepres
Ø Cincang kasar fillet ikan, kemudian ditimbang untuk menentukan bumbu.
Ø Potong-potong halus daun bawang, bawang
Ø Campurkan daging ikan dengan bumbu-bumbu : garam, gula, bumbu masak, merica, minyak wijen, tepung tapioka, dan telur
Ø Tambahkan bawang putih / bawang
Ø Ambil adonan setengah sendok makan, kemudian bentuk bulatan dan direbus dalam air mendidih. Setelah matang, tiriskan.
Ø Bungkus dengan kulit pangsit, dan bentuklah seperti kantong ;
Ø Ikatlah bagian atasnya dengan daun kocai
Ø Bekukan secara I Q F (Individual Quick Freezing) usahakan tidak saling menempel, atau dapat langsung digoreng dalam keadaan beku dengan minyak panas, tetapi api jangan terlalu besar, sampai warna kuning kecoklatan.
PENYAJIAN
Ekado Ikan belum begitu dikenal oleh masyarakat luas. Produk ini tergolong dalam produk-produk ready to serve (siap saji).
Untuk penyajian, Ekado Ikan digoreng dalam keadaan beku. Dihidangkan untuk makanan kecil (snack) dan dimakan dengan sambal dan saus tomat.
SKEMA PEMBUATAN EKADO IKAN
No comments:
Post a Comment