Thursday, June 30, 2016

Ekado

 

 

MEMBUAT EKADO IKAN

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


PEMBUATAN EKADO IKAN

 

 

Ekado ikan adalah produk olahan hasil perikanan yang dibuat dari daging ikan cincang dengan penambahan tepung tapioka, telur dan bumbu-bumbu.

Spesfikasi dari produk ini adalah adonan daging   ikan dibungkus dengan kulit pangsit dan dibentuk seperti kantong yang diikat bagian atasnya dengan daun kucai. Ekado Ikan merupakan produk beku yang siap untuk dihidangkan.

 

BAHAN BAKU DAN TAMBAHAN

Pada umumnya, bahan bakuyang digunakan adalah ikan kembung atau ikan ekor kuning. Persyaratan bahan baku yang terpenting adalah kesegaran ikan tersebut.

Bahan tambahan yang digunakan yaitu tepung tapioka, telur dan bumbu-bumbu serta kulit pangsit sebagai pembungkus.

Komposisi bahan bahan tambahan berdasarkan dari berat daging ikan (500 gram) sebagai berikut :


a.   Tepung tapioka ...........................        5 %             (50 gram)

b.   Garam.................................................. 1,5 %                   (½ sdt)

c.   Gula .................................................... 2,5 %                   (1 sdm)

d.   Bumbu masak / penyedap................ 2 %               sdm)

e.   Minyak wijen........................................ 3%              (2 sdm)

f.    Bawang putih...................................... 3%              (1 bh)

g.   Bawang bombay................................ 3%              (1 bh)

h.   Daun bawang .................................... 1,5%          (secukupnya)

i.     Mrica halus.......................................... 0,5%          (½ sdt)

j.     Telur..................................................... 1 butir

k.   Daun kucai.......................................... secukupnya

l.     Kulit pangsit ................................. ...... 50 lembar (untuk 500 gr daging ikan)

 

CARA MEMBUAT

 

Ø Buatlah fillet ikan dan buang kulitnya ;

Ø Rendam fillet ikan dalam air es yang dibubuhi garam 2%
(air : es : ikan = 2 : 1 : 1)

Ø Peraslah daging ikan dengan menggunakan kain saring / alat pengepres

Ø Cincang kasar fillet ikan, kemudian ditimbang untuk menentukan bumbu.

Ø Potong-potong halus daun bawang, bawang bombay/ bawang putih

Ø Campurkan daging ikan dengan bumbu-bumbu : garam, gula, bumbu masak, merica, minyak wijen, tepung tapioka, dan telur

Ø Tambahkan bawang putih / bawang bombaycincang dan daun bawang aduk sampai merata

Ø Ambil adonan setengah sendok makan, kemudian bentuk bulatan dan direbus dalam air mendidih. Setelah matang, tiriskan.

Ø Bungkus dengan kulit pangsit, dan bentuklah seperti kantong ;

Ø Ikatlah bagian atasnya dengan daun kocai

Ø Bekukan secara I Q F (Individual Quick Freezing) usahakan tidak saling menempel, atau dapat langsung digoreng dalam keadaan beku dengan minyak panas, tetapi api jangan terlalu besar, sampai warna kuning kecoklatan.

 

PENYAJIAN

 

Ekado Ikan belum begitu dikenal oleh masyarakat luas. Produk ini tergolong dalam produk-produk ready to serve (siap saji).

Untuk penyajian, Ekado Ikan  digoreng dalam keadaan beku. Dihidangkan untuk makanan kecil (snack) dan dimakan dengan sambal dan saus tomat.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SKEMA PEMBUATAN EKADO IKAN

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


                  

No comments:

Post a Comment