Thursday, June 30, 2016

OTAK-OTAK IKAN

 

 

MEMBUAT OTAK-OTAK IKAN

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


PEMBUATAN OTAK-OTAK IKAN

 

 

Otak-otak merupakan produk olahan dari daging ikan yang sudah dikenal oleh masyarakat. Terdapat 2 jenis otak-otak yaitu yang otak-otak yang langsung digoreng dan otak-otak yang dibungkus dengan daun pisang kemudian dipanggang. Untuk otak-otak yang langsung digoreng biasanya tanpa dibungkus daun pisang, tapi ditambahkan sayuran (wortel,daun bawang/bawang bombay).

 

1.    Bahan

-          500 gr daging ikan yang sudah dihaluskan

-          50 gr tepung tapioka

-          20 gr tepung terigu (1 sdm)

 

2.    Bumbu-bumbu

-          1 sdt garam

-          1 sdm gula halus

-          4 siung bawang putih, dihaluskan

-          1 gelas santan kental (1 btr kelapa)

-          ½ sdt merica halus

-          1 btr putih telur

-          2 tangkai daun bawang dipotong halus

·      Daun pisang untuk membungkus

·      Minyak goreng untuk mengoles

 

3.    Cara membuat

-          Campurkan daging ikan dengan garam, aduk / uleni hingga merata

-          Tambahkan putih telur, aduk hinga rata, kemudian masukkan bawang putih, merica, gula halus dan santan kental, uleni hingga rata. Taburkan daun bawang dan aduk kembali.

-          Ambil satu sendok makan adonan, dibungkus dengan daun pisang yang diolesi dengan minyak.

 

4. Penyajian

-          Otak-otak ikan dapat langsung dipanggang diatas api hingga matang atau dikukus lebih dahulu sebelum dipanggang. Penyajiannya dengan sambal kacang atau sambal saus.

 

 

SKEMA OTAK-OTAK IKAN

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

No comments:

Post a Comment