MEMBUAT OTAK-OTAK IKAN
PEMBUATAN OTAK-OTAK IKAN
Otak-otak merupakan produk olahan dari daging ikan yang sudah dikenal oleh masyarakat. Terdapat 2 jenis otak-otak yaitu yang otak-otak yang langsung digoreng dan otak-otak yang dibungkus dengan daun pisang kemudian dipanggang. Untuk otak-otak yang langsung digoreng biasanya tanpa dibungkus daun pisang, tapi ditambahkan sayuran (wortel,daun bawang/bawang bombay).
1. Bahan
- 500 gr daging ikan yang sudah dihaluskan
- 50 gr tepung tapioka
- 20 gr tepung terigu (1 sdm)
2. Bumbu-bumbu
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula halus
- 4 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 gelas santan kental (1 btr kelapa)
- ½ sdt merica halus
- 1 btr putih telur
- 2 tangkai daun bawang dipotong halus
· Daun pisang untuk membungkus
· Minyak goreng untuk mengoles
3. Cara membuat
- Campurkan daging ikan dengan garam, aduk / uleni hingga merata
- Tambahkan putih telur, aduk hinga rata, kemudian masukkan bawang putih, merica, gula halus dan santan kental, uleni hingga rata. Taburkan daun bawang dan aduk kembali.
- Ambil satu sendok makan adonan, dibungkus dengan daun pisang yang diolesi dengan minyak.
4. Penyajian
- Otak-otak ikan dapat langsung dipanggang diatas api hingga matang atau dikukus lebih dahulu sebelum dipanggang. Penyajiannya dengan sambal kacang atau sambal saus.
SKEMA OTAK-OTAK IKAN
No comments:
Post a Comment