BAHAN AJAR
MEMBUAT PETIS IKAN/UDANG
PEMBUATAN PETIS IKAN/UDANG
Petis udang/ikan adalah pengolahan kaldu/sari udang atau yang diberi bumbu-bumbu sehingga membentuk pasta yang berwarna coklat kehitaman dan mempunyai aroma yang khas.
1. Bahan Baku dan Bumbu
1.1 Bahan Baku
Petis dapat dibuat dari : udang/ikan, sisa-sisa udang (pemandaatan limbah kepala dan kulit)
1.2 Bumbu
Bumbu-bumbu yang ditambahkan adalah gula merah/putih dan garam. Untuk mempercepat proses pengentalan dan memperbaiki konsistensi dapat ditambahkan bahan-bahan pengental seperti tepung beras, tapioka atau air tajin.
2. Proses Pengolahan
2.1 Cara Pengolahan petis dari sari udang
í Bersihkan dan cucilah udang/sisa-sisa kepala dan kulit udang
í Rebuslah dengan air hingga mendidih (untuk 0,5 kg udang direbus dalam 2 liter air selama 40-50 menit)
í Saringlah air rebusan tersebut dan beri bumbu-bumbu seperti gula, garam dan lain-lain
í Panaskan kembali hingga mengental dan berbentuk pasta
íDinginkan dan masukkan dalam wadah plastik/botol
2.2 Cara Pengolahan petis daging udang/ikan
í Udang dicuci bersih, ditumbuk halus kemudian diremas-remas dengan tangan sambil diberi air dan saringlah
í Lakukan pekerjaan ini sampai 3 kali(Sebagai pedoman, untuk 0,5 kg udang diperlukan 2 liter air yang penggunaannya bertahap sebanyak 3 x perlakuan seperti diatas)
í Hasil saringan dipanaskan sambil diberi bumbu garam dan gula merah secukupnya, sampai mengental
í Sebelum diangkat masukkan tepung beras 75 gram yang dilarutkan dengan sedikit air.dan aduk hingga rata.
í Dinginkan dan tempatkan dalam wadah plastik/botol
3. Penyajian
Biasanya petis ini dikonsumsi sebagai bumbu sambal pada rujak buah/sayur, sebagai teman makan tahu atau juga untuk bumbu tambahan pada nasi goreng.
SKEMA PEMBUATAN PETIS UDANG/IKAN
No comments:
Post a Comment