Thursday, June 30, 2016

PETIS

BAHAN AJAR

 

MEMBUAT PETIS IKAN/UDANG

 

 

 

 

 

 

 

 

KEMENTERIAN KP

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

PEMBUATAN PETIS IKAN/UDANG

 

Petis udang/ikan adalah pengolahan kaldu/sari udang atau yang diberi bumbu-bumbu sehingga membentuk pasta yang berwarna coklat kehitaman dan mempunyai aroma yang khas.

1.    Bahan Baku dan Bumbu

1.1  Bahan Baku

Petis dapat dibuat dari : udang/ikan, sisa-sisa udang (pemandaatan limbah kepala dan kulit)

1.2  Bumbu

Bumbu-bumbu yang ditambahkan adalah gula merah/putih dan garam.  Untuk mempercepat proses pengentalan dan memperbaiki konsistensi dapat ditambahkan bahan-bahan pengental seperti tepung beras, tapioka atau air tajin.

 

2.    Proses Pengolahan

2.1  Cara Pengolahan petis dari sari udang

í  Bersihkan dan cucilah udang/sisa-sisa kepala dan kulit udang

í  Rebuslah dengan air hingga mendidih (untuk 0,5 kg udang direbus dalam 2 liter air selama 40-50 menit)

í  Saringlah air rebusan tersebut dan beri bumbu-bumbu seperti gula, garam dan lain-lain

í  Panaskan kembali hingga mengental dan berbentuk pasta

íDinginkan dan masukkan dalam wadah plastik/botol

2.2  Cara Pengolahan petis daging udang/ikan

í  Udang dicuci bersih, ditumbuk halus kemudian diremas-remas dengan tangan sambil diberi air dan saringlah

í  Lakukan pekerjaan ini sampai 3 kali(Sebagai pedoman, untuk 0,5 kg udang diperlukan 2 liter air yang penggunaannya bertahap sebanyak 3 x perlakuan seperti diatas)

í  Hasil saringan dipanaskan sambil diberi bumbu garam dan gula merah secukupnya, sampai mengental

í  Sebelum diangkat masukkan tepung beras 75 gram yang dilarutkan dengan sedikit air.dan aduk hingga rata.

í  Dinginkan dan tempatkan dalam wadah plastik/botol

3.    Penyajian

Biasanya petis ini dikonsumsi sebagai bumbu sambal pada rujak buah/sayur, sebagai teman makan tahu atau juga untuk bumbu tambahan pada nasi goreng.


 

Flowchart: Alternate Process: Ampas sisa PenyaringanFlowchart: Alternate Process: Dengan menggunakan air hasil penyaringan IFlowchart: Alternate Process: - Dengan 3 Liter airFlowchart: Alternate Process: - Garam
- Gula merah
- Tepung Beras
Flowchart: Alternate Process: PengemasanFlowchart: Alternate Process: Perebusan IIFlowchart: Alternate Process: Penyaringan IIFlowchart: Alternate Process: PenumbukanFlowchart: Alternate Process: Penyaringan IFlowchart: Alternate Process: Perebusan IFlowchart: Alternate Process: PencucianFlowchart: Alternate Process: Limbah Udang / IkanSKEMA PEMBUATAN PETIS UDANG/IKAN

No comments:

Post a Comment