BAHAN AJAR
MEMBUAT SIOMAY IKAN
PEMBUATAN SIOMAY IKAN
Ø MEMILIH BAHAN BAKU ( IKAN )
Untuk mendapatkan hasil olahan yang baik, dibutuhkan bahan baku / daging ikan yang masih segar.
Jenis ikan ( hasil perikanan ) yang baik untuk bahan baku antara lain :
- Udang
- Cumi – cumi
- Ikan tengiri
- Jenis ikan laut yang mempunyai tekstur lembut ( mudah dilumatkan )
Ciri – ciri ikan ( hasil perikanan ) yang segar :
1. Ciri – ciri udang segar :
- Badan utuh
- Warna cermerlang
- Bau segar merangsang
2. Ciri – ciri cumi segar :
- Badan utuh
- Warna cermerlang
- Bau segar merangsang
3. Ciri – ciri ikan segar :
- Badan utuh
- Warna cerlang
- Bau segar merangsang
- Daging kenyal
- Insang berwarna merah segar
Ø MEMBUAT PASTA IKAN
Yangdimaksud dengan pasta ikan adalah gaging ikan yang sudah dipisahkan dari duri, kulit kemudian dilumatkan shingga berbentuk seperti pasta.
1. Membuat pasta ikan dari udang :
- Udang dipotong kepalnya, kemudian dikupas kulitnya.
- Daging udang dicuci bersih kemudian dilumatkan dengan penggiling daging.
- Hasil penggilingan daging udang disebut dengan “ Pasta “ yang merupakan bahan baku pembuatan “ Somay “.
2. Membuat pasta ikan dari cumi – cumi :
- Daging badan cumi –cumi yang sudah dipisahkan dari kepala dan isi perut dipotong – potong.
- Potongan daging badan cumi – cumi dicuci bersih kemudian dilumatkan dengan penggilingan daging.
- Hasil penggilingan daging badan cumi – cumi disebut “ Pasta “ yang merupakan bahan baku pembuatan “ Somay “.
3. Membuat pasta ikan dari ikan :
- Ambil daging ikan dengan cara difillet.
- Bersihkan daging ikan dari duri, daging merah dan sisa kotoran dicuci bersih.
- Daging yang seudah bersih dilumatkan dengan penggilingan daging.
- Hasil penggilingan daging ikan disebut “ pasta “ yang merupakan bahan baku pembuatan “ Somay “.
Ø MEMBUAT ADONAN DAN MEMASAK SOMAY :
1. Bahan yang diperlukan untuk 1 (satu) resep adonan :
- Pasta ikan 150 gram
- Pasta cumi – cumi 150 gram
- Pasa udang 150 gram
- Tepung kanji / tapioka 0,5 kg
- Tepung terigu 50 gram
- Telor 1 butir
- Minyak wijen 1 sendok teh
- Garam halus 1 sendok teh
- Bawang putih 1 siung
- Bawang merah 1 sendok makan
- Daun bawang 2 batang
2. Membuat dan memasak adonan somay :
- Bumbu ( bawang putih, garam )dihaluskan
- Campurkan pasta ikan, telor diaduk sampai merata, tambah tepung tapioka dan tepung terigu. Bila diperlukan tambahkan air panas seikit demi sedikit secukupnya sehingga adonan tidak terlalu lembek dan todak terlalu kering.
- Adonan dibentuk menjadi bola – bola kecil sebesar bola ping pong ( sesuai selera ).
- Bola – bola adonan dimasak dengan cara dikukus sampai matang ( + 30 menit ).
3. Membuat kuah somay :
Bahan :
- Kacang tanah 250 gram
- Merica cumi – cumi 1 sendok teh
- Royco 1 bungkus
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 3 siung
- Garam secukupnya
- Mentega 1 sendok makan
- Cabe merah 2 -3 gram
- Gula merah
Cara membuat :
- Kacang tanah digoreng kemudian dihaluskan.
- Cabe merah, bawang putih, bawang merah dihaluskan, kemudian ditumis.
- Masukan kacang yang sudah dihaluskan, tambahkan air gula merah dan garam secukupnya
- Kuah siap disajikan.
PENYAJIAN ;
- Somay yang sudah dimasak ditata dalam piring, dapat ditambah ketang rebus, tahu rebus dan kol rebus.
- Tatanan somay dalam piring disiram dengan kuah somay.
- Untuk penyedap ditambah bawang goreng.
No comments:
Post a Comment