Thursday, June 30, 2016

KUE KERING

 

 

MEMBUAT KUE KERING IKAN

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


PEMBUATAN KUE KERING IKAN

 

 

 

Usaha masyarakat untuk meningkatkan konsumsi ikan telah banyak dilakukan, diantaranya dengan memperkenalkan berbagai bentuk olahan dari ikan. Pada umumnya produk-produk tersebut masih kurang diminati karena penampilannya kurang menarik dan cita rasa khas ikan sering kurang disukai oleh sebagian masyarakat.

Oleh karena itu dicoba pembuatan makanan ringan atau cemilan yang berupa kue kering dari campuran bahan telur, mentega, gula, terigu dan dengan penambahan daging ikan lumat.

Ikan yang dipergunakan untuk pembuatan kue ikan dapat berasal dari berbagai jenis ikan, baik ikan air tawar maupun ikan air laut, yang terpenting adalah mutu / kesegaran ikan, karena apabila daging ikan kurang segar akan diperoleh produk akhir berbau amis.

 

 

BAHAN                                            PERALATAN

-      4 butir kuning telur                      -  Kompor            -  Timbangan

-      100 gr daging ikan lumat             -  Oven                 -  Sendok kayu

-      175 gr gula halus                          -  Loyang

-      200 gr mentega                                       -  Mixer

-      50 gr maizena                               -  Pan plastik

-      400 gr tepung terigu                     -  Cetakan kue

 

 

 

 

 

PROSEDUR PEMBUATAN

1.      Terigu disangrai hingga harum, lalu dinginkan

2.      Kocok gula dan mentega hingga homogen dan lembut

3.      Masukkan berurutan daging ikan, tepung terigu dan maizena sambil diaduk dengan sendok kayu

4.      siapkan lembaran plastik diatas meja, lalu letakkan adonan diatasnya dan digilas hingga ketebalan ± 0,5 cm

5.      Cetak adonan sesuai keinginan lalu letakan diatas loyang. Agar tampilan lebih menarik, oles bagian atas kue dengan kuning telur kocokan. Panggang dalam oven hingga matang

 


SKEMA PEMBUATAN KUE KERING IKAN

 

Rounded Rectangle: • 175 gr gula halus + 200 gr mentega dikocok hingga lembut
• Masukan kuning telur satu persatu sambil dikocok hingga homogen
Rounded Rectangle: PENGOCOKAN
 

 


`

Rounded Rectangle: • Masukkan daging ikan sambil terus diaduk hingga tercampur rata
• Tambahkan terigu, dan aduk sampai homogen
Rounded Rectangle: PEMBUATAN ADONAN
Rounded Rectangle: • Gilas adonan hingga ketebalan ± 0,5 cm
• Cetak sesuai keinginan
Rounded Rectangle: PENCETAKAN
Rounded Rectangle: • Olesi loyang dengan mentega, lalu taburi sedikit terigu
• Letakkan adonan yang sudah dicetak
• Oles permukaan kue dengan kuning telur
Rounded Rectangle: PENGUKUSAN
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


                                              


 

 

MEMBUAT BROWNIES IKAN

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

No comments:

Post a Comment